云南工商学校教学管理制度(日常教学篇)—教师辅导答疑工作实施细则

发布者:发布时间:2021-05-27浏览次数:10

云南工商学院教师辅导答疑工作实施细则

(云工商院通知【 2018.04.02 】)

 

辅导答疑是课堂教学的重要补充,是完善、充实课堂教学内容,因材施教,提高教学效果的重要环节。其目的是帮助学生解决学习中的疑难问题,指导学生自学,启发学生思考,帮助学生改进学习方法,同时也是教师检查教学效果的重要手段。为规范任课教师课外辅导答疑工作,特制定本实施细则。

一、课外辅导答疑是教学工作的重要环节,所有任课教师均须承担所讲授课程(含必修课、选修课)的辅导答疑工作。

二、教师辅导答疑,既要帮助学生解决课程学习上的疑难问题,也要注重对学生学习方法的指导,同时要加强与学生的沟通,深入了解学生学习实际,征求学生对教学的意见和建议,以利改进教学。

三、行课期间,教师根据承担课程的多少安排答疑,原则上每两周至少安排1次,每次不少于2学时;期末复习期间,辅导答疑时间不得少于课程理论教学周学时数的一半。

四、辅导答疑原则上从第二周开始安排,具体时间由教师提出,经部门负责人审核、统筹安排。

五、辅导答疑方式以个别辅导答疑为主,集体辅导答疑为辅。

六、个别辅导答疑的地点原则上为教师所在二级学院的教师办公室。集体辅导答疑可向教务处申请借用教室。

七、集体辅导答疑的时间、地点及方式确定后,教师须在上课时向学生宣布,教学单位须及时在相应办公地点公布并报教务处备案。

八、教师要严格遵守公布的辅导答疑安排,若因特殊情况需变更辅导答疑时间或地点,应提前报备所在单位,并通知相关学生班级。

九、辅导答疑不得占用课堂教学时间。

十、辅导答疑不得以任何方式为学生划定考试范围、圈重点、向学生泄露考题。

十一、教师每次辅导答疑后,须填写《云南工商学院任课教师辅导答疑记录表》(附件1),根据学生提出的问题类型,及时调整教学方法和措施,提升教学质量。在期中、期末之前交二级学院备案。

十二、各二级学院,平时要加强对本单位教师辅导答疑工作的督促和检查。教务处及教学质量监控中心对教师答疑情况进行抽查。

十三、教师除了完成面对面的辅导答疑工作外,学校鼓励利用网络和新媒体平台,向学生提供在线辅导答疑。

十四、本细则自修订后,公布之日起执行;本细则由教务处负责解释。

 

 

 

附件1:

云南工商学院任课教师辅导答疑记录表

二级学院:            任课教师:           20   -- 20    学年第    学期

序号

班级名称(年级+专业+班级)

课程名称

辅导答疑时间

辅导答疑地点

辅导答疑主要内容

辅导答疑形式

学生人数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14