云南工商学院教学管理制度(教学质量监控与评价篇)—教学信息员工作办法

发布者:发布时间:2021-05-27浏览次数:10

云南工商学院教学信息员工作办法

(云工商院发【20182号)

 

为了发挥我校学生参与教学改革的积极性,充分听取学生对教学改革的意见和建议,不断提高我校的教学质量,更好完善教学质量监控体系,多渠道的获取与教学质量相关的信息,打通学生合理化诉求的渠道,经研究决定在我校成立教学信息员队伍。为搞好此项工作,特制定本办法。

第一条 教学信息员的组成

教学信息员的组建由校、院两级构成。校级教学信息员由教学质量监控中心建设管理,院级教学信息员由二级学院建设管理。

教学信息员实行一年一聘,分别由教学质量监控中心和二级学院颁发聘书,并根据工作情况由二级学院对学生给予操行成绩奖励。

第二条 教学信息员的职责

(一)校级教学信息员职责

1. 收集和听取本学院各专业、班级学生的意见和建议;

2. 收集和汇总院级教学信息员提交的信息;

3. 提出合理化建议和意见;

4. 将每月收集到的信息汇总上报教学质量监控中心;

5. 积极参与教学质量监控中心每学期组织2次的座谈会、培训会。

(二)院级教学信息员职责

1. 听取和收集本班关于教学相关的建议和意见,包含教师授课情况、学生学习状态、学校教学资源等情况;

2. 积极参与二级学院每学期组织2次的教学信息员座谈会和培训会,积极主动学习教学改革方面的知识,密切注意教改实践中存在的问题,广泛了解教改的信息和动态;

3. 向学院反馈同学们在教学方面的合理诉求;

4. 按照学院要求,将所了解的信息、情况、经验、问题汇总后,填写《教学信息情况反馈表》,每两周分别上报学院办公室。特殊情况可不受时间限制,及时汇报。

第三条 教学信息员的组成

教学信息员由各班推荐德、智、体表现良好,勇于承担责任的优秀学生担任。

校级信息员:每个学院不少于3人,由优秀的院级教学信息员组成。

院级信息员:每班至少1人。

第四条 教学信息的运用

校、院两级教学信息员收集的教学信息,进行分类汇总,并分别反馈到对应的相关部门或个人进行整改,同时将以上信息提报教学质量监控中心归档、备案。

第五条 附则

本办法自修订后,公布之日起执行;本办法由教学质量监控中心负责解释。