云南工商学院教学管理制度(教学质量监控与评价篇)—教学督导工作办法

发布者:发布时间:2021-05-27浏览次数:10

云南工商学院教学督导工作办法

(云工商院发〔201733号)

 

一、总则

()教学督导是教学保障与监控体系的重要环节,为保证督导工作按规范进行并达到相应的质量标准,结合我校实际,特制定本工作条例。

()建立学校、二级学院()两级(以下简称校、院两级)教学督导制度,对教学工作实行全面教学质量监督和指导。

二、组织机构

()教学督导团是学校进行教学工作督查、咨询、诊断、评价的机构,是协助学校和教学主管部门检查、监督全校教学工作运转情况,督促和加强教风、学风建设,指导青年教师开展教学改革、提高教学水平的群众性组织。

()学校督导团由分管教学的副校长领导,办公室设在教学质量监控中心,由教学质量监控中心组织和协调具体工作。各二级学院()教学督导团由各学院()长直接领导,并由教学副校长组织和协调各项具体工作。校、院两级教学督导团独立开展工作,但应经常进行沟通。

三、人员构成

()校督导团由510人组成,设组长一人;各二级学院()督导组一般为35人,设组长一人;各系教学质量管理由系主任组织实施,全体教师是质量监控的执行主体。教学质量监控中心成员作为校督导团成员的重要补充。

()教学督导团成员由政治思想素质好,学术水平较高,教学经验丰富,热心教学研究和教学改革,责任心强,坚持原则,为人正派、办事公道,身体健康,在群众中有较高的威信,具有副教授及以上职称的能够胜任督导工作的退休或在职教师担任。校督导团成员由教务处推荐,学校审核聘任。各二级学院()教学督导团成员由各学院院()长聘任(可选聘校内专职或校外兼职担任),报教学质量监控中心备案,督导员聘期一年,可连续聘任。各系的教学质量管理员主要由系教研室骨干教师构成,由二级学院系主任做出统一的人员安排。

(三)院级督导团成员接受学校质量监控部门的工作管理。

四、督导职责

()对学校、各二级学院()教学建设、教学改革和教学管理等重大事项提出咨询和建议。

()对理论和实践教学活动、教学管理工作进行检查、督促和指导,并定期研究和分析教师、学生及管理各方面对教学工作的意见,向学校、各二级学院()、提出解决有关问题的建议。

()受学校、各二级学院()领导委托,对教学工作文件、教学评奖文件等进行审议,提出参考意见。

()开展教学调研工作,收集教学信息,根据学校、各二级学院()、 阶段性工作重点进行检查与诊断。

()根据一定程序调阅各种教学文件、资料,其中包括教材、教学大纲、教师的教案、讲稿、教学计划、成绩记录、作业、论文及实验实习报告等。

()在各二级学院()内进行各项教学调研及检查活动,可按程序召开教师和学生教学座谈会,监督各学院()落实和执行学校有关教学管理规定和措施的情况。

五、工作内容

()课堂听课。在各种教学活动中,每位校督导员听课每学期累计不少于10学时,各学院()督导员一般听课每周24学时,每学期听课不少于30节,每学期具体听课节数由二级学院教师的多少来决定。督导员要听取学生对课程的意见,与任课教师进行交流,并对其进行必要的指导。同时要填写听课记录表,并将记录表报教学质量监控中心备案或各学院()存档。对教学效果优秀的教师可建议和组织公开课。

()常规检查。对教案、教材、作业、答疑、测验等课堂教学基本内容和实验、实习、课程设计、毕业论文(设计)等实践教学(活动)情况进行抽查或检查,每学年抽查或检查的比例不低于20%

()教学评估。依照学校的要求,各二级学院()督导团要对本学院()开出的全部课程的教学状态进行督导听课,并对各学院()教学管理工作进行评估,给出评估参考意见,参与各学院()教师教学评比活动。校督导团要对各二级学院()的教学评估进行审查,参与校级教师教学评比活动。系(教研室)要做好教学质量自查、自检的相关工作。

()教学巡查。每学期开学第一周、期中两周、期末最后两周,集中对教学秩序、考风考纪进行集中巡查。每周开展值班巡查,同时可根据需要进行专项检查。

()专题调研。受教务处、各二级学院()委托,每学期召开学生与教师座谈会各一次,开展专题调研,提供调研报告。

()文本分析。受教务处、各二级学院()委托,对有关试卷和毕业论文(设计)进行抽查分析,提供分析报告,检查毕业论文(设计)的全过程,及时发现并反馈存在的问题。

()总结反馈。每学期开学初,督导团组长要结合教学工作安排提出本学期的工作计划;每个月召开一次督导工作例会,汇总督导情况;学期末,组长应对一学期的督导工作进行总结,写出总结报告;督导团个人可随时向教务处、各二级学院()反映问题和个人意见;各二级学院()督导组要建立各学期本单位教师和教辅人员的教学业务质量档案。

六、督导准则

()依法督导。学习国家有关法律、法规和方针、政策,增强依法治教观念,提高督导水平。根据国家的教育法规、学院的教学管理制度规程,认真监督、耐心指导。

()客观公正。掌握教育督导与评估的理论、方法和技术,探求教育规律;深入基层,了解实情,实事求是。在工作中精益求精,对被督导单位的评价客观公正,言之有据

()督、导并重。既要对违犯教学规范和学校教学规章制度的行为给予及时批评、制止、纠正,又要运用科学的理论、成功的经验、典型模式和有效技法去引领指导教师的教学和学生的学习,促进教风、学风的优良发展。

()程序规范。开展督导工作既要按照学期教学的进程,符合教学运行秩序,又要在具体的督导工作中讲程序、依规范。督导员工作期间应佩戴胸卡。

七、附则

()校督导团、各二级学院()督导团的经费由学校统筹安排,系教学质量管理员的经费由各学院()在教学维持费中统筹安排。

()各二级学院(部)、系根据本工作办法,积极支持配合校、院教学督导团的各项工作。

() 本办法自修订后,公布之日起执行;本办法由教学质量监控中心负责解释。