(转自云南省教育厅)奋力推进本科教育高质量发展 2021年全省本科高校教育工作会议召开

发布者:发布时间:2021-05-26浏览次数:10

奋力推进本科教育高质量发展

2021年全省本科高校教育工作会议召开

2021-04-08来源:云南省教育厅

4月7日,省委教育工委、省教育厅在昆明召开2021年全省本科高校教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认清我省高等教育教学工作新起点,明确新时代高等教育的发展方向,突出重点、加快本科教育体系建设,奋力推进我省本科教育高质量发展。省委教育工委副书记陈世波出席会议并讲话。


陈世波指出,2020年是极不平凡的一年,面对全球疫情暴发和百年未有之大变局,全省本科高校有序做好疫情防控下的教育教学工作,深入实施学分制改革,彰显本科专业综合评价导向,进一步强化本科教学内涵质量发展,创新创业教育成效显著。


陈世波强调,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。本科学生是建设社会主义现代化强国的中坚力量,是推进云南实现跨越发展与全国同步实现社会主义现代化的栋梁之材。各高校要加大教育资源配置,深化教育综合改革、专业评价改革和学分制改革;要以基础研究人才培养为重点,加强创新型、应用型、技能型人才培养;要从适应新时代新发展的需求、从满足人民群众期待、从推进云南发展的高度出发,统一思想,超前谋划,攻坚克难,加快建设高质量本科教育。

陈世波要求,在“十四五”开局之年,全省高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,准确把握云南在全国发展大局中的突出特点,紧盯高质量发展的目标,全面加强党对高等教育事业的领导;加强课程思政建设,构建全员全程全方位育人大格局;深化学分制改革,进一步提升高校治理能力;持续做好专业综合评价,强化专业内涵建设;协调推进”十大重点项目”建设,发挥高质量示范引领作用;深入推进“双一流”建设,实现资源整合优化,奋力建设高质量本科教育体系,努力办好人民满意的教育,为实现中国梦的云南篇章作出新贡献!

会议传达了2021年全国高教处长会会议精神。云南省高校本科专业综合评价专家组总组长邹平详细介绍了我省高校一、二轮本科专业综合评价开展情况,并对第三轮专业综合评价有关工作作了部署。会议以视频会议形式召开,在省教育厅设主会场,各本科高校设分会场。来自全省32所本科高校的260余名代表在主会场参会,各本科高校相关负责人在分会场参会。